Влияние препаратов местной антимикробной терапии на свойства клеток врожденного и адаптивного иммунитета
открыть текст исследованияРезультаты исследования:
- Тантум® Верде после применения стимулирует открытие нейтрофильных ловушек: при применении бензидамина они более активно открываются, быстрее и эффективнее захватывают бактерии
- Тантум® Верде обладает антимикробным иммуномоделирующим действием
Авторы исследования:
Другие исследования на тему «Влияние на местный иммунитет»
Поддержание местного антимикробного иммунитета
свернуть
Безопасность лекарства для иммунных клеток
свернуть
Интервью с автором исследования
Ж.М. Салмаси (ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия)
Ж.М. Салмаси: Большинство препаратов для местного применения с антисептическим действием были разработаны достаточно давно, и естественно, что все это время, из-за отсутствие технических возможностей, вопрос об их влиянии на иммунную систему просто не ставился. Сегодня с развитием технологий проводятся исследования, где сравниваются различные группы препаратов с местным антимикробным действием. Эти знания крайне важны для клинической практики лечения тонзиллофарингита. При воспалении и боли в горле применяется две группы препаратов: первая, это антисептики, а вторая, препараты с противовоспалительным действием, но при этом, обладающие собственным антимикробным действием. В результате наших исследований мы показали, как по-разному эти препараты взаимодействуют с клетками иммунитета. А ведь клетки иммунитета так важны для того, чтобы противостоять инфекции! Вот, например, антисептики, обладают выраженным цитотоксическим действием. Они сокращают количество жизнеспособных лимфоцитов, клеток, управляющих иммунным ответом, что в итоге может и не видно в острую фазу воспаления, но в отдаленной перспективе может нести серьезные проблемы, например, привести к формированию хронических очагов инфекции. А вот некоторые противовоспалительные препараты, наоборот, имеют куда лучший профиль безопасности. И в какой-то степени наоборот поддерживают местный иммунитет!
Кукес И.В.: Одно из открытий, которое сделал Жеан Мустафаевич с коллегами — это новый дозозависимый эффект бензидамина. При высоких концентрациях, а именно, после применения бензидамина, мы видим, что препарат стимулирует нейтрофилы, они более активно способны захватывать патоген, то есть снижать риск вторичной бактериальной инфекции. Но со временем концентрация препарата в тканях падает, что, конечно же, нормально. После снижения концентрации мы видим обратный, противовоспалительный эффект препарата. Это позволяет лучше контролировать воспалительный процесс и предупреждать развитие нежелательной гиперреакции иммунных клеток на патоген.
Ж.М. Салмаси: Действительно, мы изучали свойства бензидамина, как противовоспалительного препарата с собственным антимикробным действием. В ходе работ мы установили, что препарат не только безопасен для клеток иммунитета, но и позволяет им активнее противостоять патогенам. Речь идет о его способности стимулировать нейтрофилы, ключевые клетки антимикробного иммунитета. Благодаря действию бензидамина, нейтрофилы образовывают специальные ловушки для микробов (нейтрофильные экстраклеточные ловушки), что позволяет им быстрее и эффективнее справиться с инфекцией.
Кукес И.В.: Жеан Мустафаевич, а если вернуться к теме безопасности местных препаратов — все-таки, если антисептики достаточно опасны для местного иммунитета, по результатам ваших исследований, какие последствия для организма это может иметь?
Ж.М. Салмаси: После острой фазы инфекционного воспаления, в котором принимает основное участие система врожденного иммунитета, подключается система адаптивного иммунитета. Адаптивный иммунитет для своего формирования требует около 10-14 дней, поэтому если мы будем оценивать результат сразу, то, наверное, какую-либо разницу не увидим. А вот в отсроченной перспективе основной риск — это риск хронизации инфекционного процесса. Антисептик не может нести на себе всю функцию антимикробной защиты организма — это роль локального иммунитета. Поэтому, если мы снижаем его возможности, то, в конце концов, это и может проявиться отрицательным эффектом.
«
Препарат не только безопасен для клеток иммунитета, но и позволяет им активнее противостоять патогенам. Речь идет о его способности стимулировать нейтрофилы, ключевые клетки антимикробного иммунитета. Благодаря действию бензидамина, нейтрофилы образовывают специальные ловушки для микробов (нейтрофильные экстраклеточные ловушки), что позволяет им быстрее и эффективнее справиться с инфекцией.
«
Направление исследований
Основные проблемы и их решения при больном горле (тонзиллофарингит).
Антимикробное действие
показать
Снятие воспаления
показать
Снятие воспаления у взрослых
свернуть
Разница в действии на воспаление по сравнению с антисептиками
свернуть
Снятие воспаления у детей
свернуть
Влияние на снижение рисков осложнений
свернуть
Действие на боль
показать
Влияние на снижение рисков осложнений
свернуть
4
Действие на боль у детей
Влияние на местный иммунитет
показать
Поддержание местного антимикробного иммунитета
свернуть
Безопасность лекарства для иммунных клеток
свернуть
Качество препарата
показать